giovedì 13 settembre 2012

Crostata con le mele


Questo impasto lo uso anche per biscotti o crostate con la marmellata...
Non ne ricordo l'origine, se qualcuno riconosce la ricetta come sua me lo faccia sapere, rimedierò immediatamente!
*Prova la frolla versione 2016! Crostata con le mele

Per la base:
250 g farina
50 ml latte
50 ml olio semi mais
1/2 cucchiaino di bicarbonato (o lievito in polv)
sale, cannella

Prova la nuova ricetta 2016 per la frolla:
250 g farina
100 g zucchero (meglio se a velo)
60 g olio mais
60 g acqua fredda
1 cucchiaino lievito
Aromi (io uso Curcuma e Coriandolo, ma va bene anche la scorza di limone grattugiata)

Mescolare acqua e zucchero. Aggiungere alla farina il lievito, l'acqua zuccherata, olio, aromi. Impastare e far riposare in frigo x 1 ora circa.

Per il ripieno:
100 g zucchero
500 g mele (magari granny smith)
2 cucchiai di miele
facoltativo: 1 tuorlo (1-2 uova alla settimana sono permesse anche con il colesterolo alto...)

Mescolare nel robot farina, sale, bicarbonato, zucchero ed eventualmente l'uovo. Unire l'olio e il latte fino ad ottenere un impasto soffice ma non molle. Nel robot è pronto quando "fa la palla". Avvolgere in pellicola e tenere in frigo. Nel frattempo spremere il limone e grattugiarne la scorza. Mettere in tegame le mele sbucciate, a tocchetti. Agg. succo e scoza di limone, 1 cucchiaio di acqua. Far cuocere x 20 min. Stendere la pasta in una tortiera x crostate, versare la composta di mele. Spolverizzare con cannella e miele. Disporre le eventuali strisce di pasta avanzata. Spennellare di latte la pasta e infornare a 200° x 35 min.

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