domenica 14 aprile 2013

Torta rustica con bieta e ricotta, senza burro e senza uova

Ecco come rendere gustosa una verdura delicata, in modo classico ma con qualche variante...

 

 Torta rustica con bieta e ricotta


Ingredienti per la base:
250 g di farina 00
0,5 dl di olio e.v.o.
Sale, acqua, vino, semi di sesamo
Ingredienti per il ripieno:
400 g di bieta surgelata
200 g di ricotta romana
2 fette di prosciutto cotto di Praga oppure cotto alle erbe
100 g di stracchino
Sale, paprika dolce, olio e.v.o.

Mescolare farina e olio, unire un sorso di vino, sale e tanta acqua q.b. per ottenere un impasto morbido ma elastico. Aggiungere una manciata di semi di sesamo e impastare ancora un po' per distribuire bene i semi. Coprire con pellicola e conservare in frigo.
Accendere il forno a 200°C.
Mettere la bieta surgelata in acqua bollente salata e farla cuocere per 3-5 minuti dalla ripresa del bollore. Scolare bene e ripassare in padella con poco olio e un cucchiaio di paprika. Unire la ricotta e far asciugare bene. Spegnere e far raffreddare.


Stendere l'impasto sulla spianatoia infarinata, fino ad uno spessore di 2-3 mm.


Guardate che belli i semi di sesamo...
Mettere la pasta stesa in una tortiera di 26 cm di diametro (la mia è di silicone, altrimenti ricordate di ungere lo stampo o foderarlo con carta da forno inumidita). Versare nella pasta il ripieno ormai tiepido, distribuirci sopra i pezzetti di prosciutto cotto e di stracchino.


Chiudere la pasta sopra al ripieno, tagliando la pasta in eccesso. Cuocere a 200° per circa 30 minuti.



Ho steso la pasta avanzata, l'ho tagliata a pezzi rettangolari, l'ho cosparsa di sale fino ed ho ottenuto dei gustosi crackers ai semi di sesamo...


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