sabato 8 giugno 2013

Torta allo yogurt e limone

Vi propongo una torta al limone delicata, farcita con crema dolce vegana aromatizzata ai fiori d'arancio. Un dolce di semplice esecuzione ma reso sofisticato dalla bagna analcolica al limone e dalle fettine di limone candite. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!

Torta allo yogurt e limone


Ingredienti per la base:
400 g di farina 00
200 g di zucchero
Un bicchierino da caffè do olio di semi di girasole
1 bustina di lievito
1 yogurt di soia bianco
Il succo e la scorza di un limone
Succo di mela (con polpa) q.b.
Acqua di fiori d'arancio

Mescolare gli ingredienti secchi, poi aggiungere i liquidi lasciando per ultimo il succo di mela; aggiungerne quanto basta per ottenere un impasto denso ma colante. Versare in uno stampo tondo da 26 cm e cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti.


Ingredienti per la crema dolce vegana:
200 ml di latte vegetale (io uso quello di soia)
10 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaio abbondante di amido di riso
50 g di zucchero
Sale, un pizzico di curcuma (per il colore)
Due cucchiaini scarsi di acqua di fiori d'arancio

In un pentolino far scaldare l'olio. Aggiungere lo zucchero e l'amido di riso. Continuando a mescolare aggiungere il latte caldo, il sale, la curcuma e l'acqua di fiori d'arancio. Quando raggiunge il bollore la crema è pronta. Togliere dal fuoco e far raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicola in superficie.

Ingredienti per la bagna:
500 ml di acqua
250 g di zucchero
La buccia pelata di 2 limoni (solo la parte gialla)


In un pentolino mettere a bollire gli ingredienti per 15 minuti. Filtrare con un colino e far raffreddare completamente prima di bagnare il dolce.

Fette di limone candite:
1 limone
Acqua
Zucchero
2 chiodi di garofano pestati

Fette di limone "candite" e sullo sfondo il barattolino con la bagna al limone

Tagliare il limone a fettine sottili e metterle a bollire in acqua calda fino a che la parte bianca perderà colore.
Scolarle e metterle in padella con una spolverata di zucchero, poca acqua e i chiodi di garofano polverizzati. Far cuocere fino a che saranno cotte, aggiungendo acqua e zucchero se necessario. Lasciar raffreddare nella padella.

Assemblaggio:
Tagliare orizzontalmente la base per ottenere due dischi. Bagnare la superficie del disco inferiore con la bagna al limone utilizzando un pennello da cucina. Spalmare di crema dolce. Bagnare al superficie inferiore dell'altro disco e rovesciarlo sulla crema. Bucherellare la superficie della torta con un coltellino appuntito e bagnare anch'essa con la bagna al limone. Disporre le fette di limone sulla torta e conservare in frigo.


http://unsoffiodipolveredicannella.wordpress.com/2013/01/14/le-delizie-al-limone/

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