giovedì 19 dicembre 2013

Torta di datteri e cannella con crema alla cannella

Continua il tour di visite alla nuova casa. Ed è sempre una grande gioia perché, con questa scusa, rivedo con piacere degli amici che non vediamo più tanto spesso per troppo lavoro, malattie infantili, altro lavoro, lavoro serale, lavoro nel fine settimana, viaggi di lavoro...
Ma quando finalmente ci si incontra intorno ad un tavolo...si festeggia!!!
Ecco una delle nostre torte preferite, forse quella che Franco preferisce...e anche Valeria ;-)
Non ricordo assolutamente da dove viene, è nel mio quaderno di ricette da anni...
Ve la propongo.

 Torta di datteri e cannella con crema alla cannella



250 g di datteri
100 di margarina vegetale
200 g zucchero (io ne metto 150...)
2 cucchiai di amido di mais
185 g di farina 00
1 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella in polvere
Succo di mela q.b.
Sale

Snocciolare e spezzettare i datteri, metterli a mollo in una tazza di acqua bollente per qualche minuto.
A parte montare la margarina con lo zucchero. Aggiungere l'amido e poco succo di mela. Unire gli altri ingredienti alternandoli con i datteri strizzati.
Versare in uno stampo quadrato da 22 cm di lato. Cuocere a 190° per 35-40 minuti. Far raffreddare.
Sformare, cospargere di zucchero a velo e servire.


Se la situazione lo richiede (o se siete golosoni) si può servire con una crema dolce vegana alla cannella:

2 cucchiai di amido di mais
1 cucchiaio di zucchero
1 tazza di latte vegetale (io uso soia alla vaniglia)
1 cucchiaino di cannella in polvere

Mescolare l'amido con lo zucchero. Aggiungere pian piano il latte caldo mescolando per non formare dei grumi. Far bollire. Aggiungere la cannella e servire calda sulla torta a fette o a cubetti :-)

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